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Galette des rois à la noisette du Piémont

Vieux couvent galette des rois

Ci-dessous notre recette pour l'année 2017

Galette des rois à la noisette du Piémont

 

Crème pâtissière

  • 15 cl de lait
  • 30 g de sucre +12 g de poudre à crème pâtissière
  • 2 jaunes d’œuf

 

Crème à la noisette du Piémont

  • 90 g de sucre
  • 80  g de beurre
  • 150 g de noisette  
  • 20 g de poudre à crème pâtissière
  • 2 cl d’amaretto
  • 3 œufs
  • 500 g de feuilletage pur beurre
  • 100 g de sucre pour sirop
  • 75 g d’eau
  • 1 jaune d’œuf  
  • 1 C à S de crème

 

  • Réaliser la crème pâtissière ; blanchir les jaunes d’œuf et le sucre. Verser le lait bouillant sur les jaunes puis remettre sur le feu jusqu’à ébullition. Débarrasser, filmer à contact et refroidir.
  • Crémer le beurre avec le sucre, ajouter la noisette  mélangée à la poudre à crème puis l’amaretto et les œufs.
  • Ajouter la crème pâtissière et mélanger.
  • Abaisser la pâte à 2 mm et tailler 1 cercle de 28 cm de diamètre et 1 cercle de 30 cm de diamètre. Piquer le 1er cercle et garnir de farce jusqu’à 2 cm du bord. N’oubliez pas la fève.
  • Réaliser une dorure avec le jaune d’œuf et la cuillère à soupe de crème.
  • Dorer la bordure et poser le 2ème cercle. Souder fermement les 2 abaisses puis dorer et faire un décor à l’aide d’une fourchette.
  • Enfourner dans un four préchauffer à 200 °C et cuire environ 30 mn à 180 °C.
  • Pendant ce temps faire bouillir le sucre restant avec l’eau et 5 mn avant la fin de cuisson lustrer avec le sirop.
  • A la sortie du four débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

La famille Albrecht et l’ensemble de son équipe vous souhaitent une bonne et heureuse année 2017