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1 févr. 2024

Churros & Arequipe (confiture de lait)

Nous avons la chance de collaborer avec un couple de Colombiens qui nous fait découvrir leur culture ainsi que leur gastronomie. C’est pourquoi je vous livre aujourd’hui une recette emblématique Colombienne.
Merci Santiago & Valentina

Arequipe :

  • 1L de lait
  • 500 g de sucre
  • 2 g de bicarbonate
  • 1 gousse de vanille
  • 2 g de fève de Tonka râpée
  • 1 g de cannelle
  • 50 ml de rhum
  • 5 g de café moulu
  • 20 g de beurre

Dans une casserole haute, portez à ébullition tous les ingrédients sauf le rhum et le beurre. Laissez caraméliser jusqu'à obtenir une couleur soutenue. Enlever occasionnellement la mousse. Ajoutez le rhum et laissez bouillir encore quelques instants. Puis mixez le tout et passez au chinois étamine. Rajoutez le beurre. Refroidir et fouettez énergiquement.

Churros :

  • 240 ml d’eau
  • 130 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 2 œufs

Portez l'eau, le sel, le sucre et le beurre à ébullition. Puis, hors du feu, ajoutez en une seule fois, la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui se décolle de la casserole. Laissez cuire environ 3 à 4 Min. Puis rajouter les œufs un à un et débarrassez la pâte dans une poche munie d'une grosse douille cannelé. Laissez refroidir puis cuire les churros dans une friture à 180° pendant environ 10 Min. Les égoutter sur papier absorbant. Puis les passer dans un mélange de sucre à la cannelle.

Les Churros se dégustent tiède et se trempent dans l’Arequipe