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Galette des Rois salée !

galette des roi salée Epiphanie Alexis Albrecht 

La galette des Rois salée aux épinards et fromage blanc !

Pour la farce

  • 500 gr d’épinards (ou vert de blettes)
  • 100 g de tomate séchée confite coupée en petits dés
  • 100 g de noisettes du Piémont
  • 100 g de parmesan râpé
  • 250 g de fromage blanc type faisselle
  • 100 g de mascarpone
  • QS sel poivre

Pâte à foncée

  • 500 g de farine t45
  • 10 g de sel
  • 15 g de sucre
  • 250 g de beurre coupé en cube
  • 2 jaune d’œuf
  • 110 g d’eau froide

Tous les éléments doivent être bien frais.

Dans le bol du cutter mélanger la farine avec le sel, le sucre et le beurre jusqu’à ce que la pâte soit sablée.
Ajouter alors les jaunes d’œufs et laissez tourner jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
Filmer la pâte et la réserver au frais. La pâte se conserve 3-4 jours au frais ; elle en ai même meilleure !!

Laver et étuver au beurre les feuilles d’épinards. Refroidir rapidement.
Hacher grossièrement au couteau le tout et incorporer les tomates confites, les noisettes, le parmesan, le fromage blanc, le mascarpone puis rectifier l’assaisonnement et réserver au frais.

Abaisser la pâte à 2 mm et tailler 1 cercle de 28 cm de diamètre et 1 cercle de 30 cm de diamètre.
Piquer le 1er cercle et garnir de farce jusqu’à 2 cm du bord. N’oubliez pas la fève.
Réaliser une dorure avec le jaune d’œuf et la cuillère à soupe de crème.
Dorer la bordure et poser le 2ème cercle. Souder fermement les 2 abaisses puis dorer et faire un décor à l’aide d’une fourchette.

Enfourner dans un four préchauffer à 200 °C et cuire environ 30 mn à 180 °C.