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6 mars 2023

Ultra crémeux au chocolat Tanariva

recette chocolat pistache alexis albrecht journal marsel

La recette du mois de mars : Ultra crémeux au chocolat Tanariva, micro-cake à la pistache.

Ultra crémeux

  • 3 g de gélatine en poudre
  • 15 g d’eau
  • 100 g de lait
  • 200 g de chocolat au lait (si possible TANARIVA)
  • 200 g de crème fluide

Faire gonfler la gélatine en poudre avec l'eau froide. Faire bouillir le lait. Rajouter la gélatine puis incorporer en plusieurs fois dans le chocolat préalablement fondu afin de créer une émulsion. Mixer au mixeur plongeant. Rajouter la crème fluide. Puis mixer à nouveau pour parfaire l’émulsion. Dresser dans des récipients type ramequins ou petites assiettes creuses. Puis laisser cristalliser (prendre) au réfrigérateur.

Micro-cake

  • 80 g de flocon d’avoine
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de pâte de pistache pur
  • 300 g de blanc d’œuf
     
  • Siphon à Chantilly de 1 litre
  • 3 cartouches de gaz
  • Q.S. gobelets en carton

Mixer le plus finement possible les flocons d’avoine puis ajouter le sucre glace, la pâte de Pistache pur et les blancs d'œuf. Mixer à nouveau puis passer au chinois étamine. Verser dans un siphon à Chantilly de 1 L. Refermer et perforer avec 3 cartouches de gaz. Secouer énergiquement. Remplir des gobelets en carton d'un tiers puis cuire au micro-onde puissance maximum pendant environ 20 secondes. Laissez refroidir. Démouler à l'aide d'un couteau puis arracher des morceaux.

Avant de servir déposer le micro-cake sur l’ultra crémeux.
Vous pouvez également accompagner ce dessert de glace à la banane et de copeaux de chocolat.