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22 avr. 2019

Galette d'asperges vertes au foie gras

foie gras asperges vertes vieux couvent rhinau

L'alliance entre asperge et foie gras, découvrez une recette originale !

Pour 4 personnes

  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 1 Cà S de sucre
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 bonne huile d’olive
  • 4 belles tranches de foie gras (à acheter éventuellement chez Mireille si vous aimez le canard ou au vieux couvent si vous préférez l’oie).

Eplucher les asperges à mi hauteur et émincer le fond des asperges en rondelles.
Réserver les pointes entières.

Faire bouillir 3 l d’eau bien salée (au gros sel) dès que l’eau bout verser les rondelles puis faire reprendre l’ébullition et ajouter les pointes au bout de 4 mn puis plonger les asperges dans de l’eau bien froide (avec des glaçons), lorsque les asperges sont froides, égoutter.
Poser un cercle sur une assiette, mettre les rondelles d’asperges au fond, étaler une belle tranche de foie gras, presser les pointes d’asperges sur le foie gras.
Faire réduire de moitié le vinaigre balsamique avec le sucre, jusqu’à obtention d’un liquide de consistance sirupeuse.
Avec une cuillère, (ou une pipette) mettre un filet de ce sirop et un filet d’huile d’olive autour de la galette d’asperges. Pourquoi pas une bonne huile d’olive du Lac de Garde en Italie, c’est là bas que l’on trouve le summum des huiles d’olives.
Quand aux asperges, il est vrai que nous les alsaciens, nous préférons les asperges blanches, que vous pouvez également utiliser pour ce plat.
Je suis sûr que vous allez vous régaler.